(Español)
El rambután o (Nephelium lappaceum) (del malayo rambut, "cabello") es
una fruta exótica, la cual es también popularmente conocida con los nombres de el
longan, lichi peludo o mamón chino (mamoncillo). Es un fruto monoespermo de
mesocarpo carnoso, fibroso que rodea un endocarpo leñoso (“carozo”, a veces
llamado “hueso”) con una sola semilla en su interior. Estos frutos se desarrollan de un único
carpelo y en su mayoría de flores con ovarios superos. Su forma es ovalada de
3-6 cm de longitud y 3-4 de ancho, nacen en racimos de 10-20 juntos. La piel es rojiza (raramente amarilla o naranja) y está
cubierta por espinas suaves, dulce en su interior y de consistencia similar a la de las uvas.
Dentro de los efectos medicinales que
posee este fruto se encuentran:
-Contiene carbohidratos y proteínas
-Antioxidante
-Contiene vitamina C y Acido fólico
-Contiene mínimas cantidades de
cobre, para la formación de los glóbulos rojos y blancos.
-Manganeso para la producción de
enzimas.
-Contiene Fosforo, Calcio y Potasio
-Alto contenido en fibras
El consumo de rambután no es
recomendable en personas con problemas de riñón o que padezcan insuficiencia
renal, debido a su altísimo contenido en potasio.
(English)
Rambutan or (rambutan) (Malay rambut, "hair") is an exotic fruit, which is also popularly known by the names of the longan, lychee or Chinese hairy sucker (mamoncillo). It is a fleshy fruit monoespermo mesocarp fibrous surrounding a woody endocarp ( "pit", sometimes called "bone") with a single seed inside. These fruits develop and a single carpel mostly flowers with superos ovaries. Its shape is oval 3-6 cm long and 3-4 wide, are borne in clusters of 10 to 20 together. The skin is reddish (rarely yellow or orange) and is covered by soft bones, sweet inside and similar to grapes consistency.
Among the medicinal effects that have this fruit they are:
Contains carbohydrates and proteins
-Antioxidante
Contains vitamin C and folic acid
Contains small amounts of copper, for the formation of red and white blood cells.
-Manganese For enzyme production.
-It Contains phosphorus, calcium and potassium
-High Fiber content
Rambutan consumption is not recommended for people with kidney problems or suffering from kidney failure due to its high potassium content.
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